快捷搜索:

北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

伊斯兰

英语是Islam,这个意思是一个宗教,它是阿拉伯语伊斯兰的音译,什么意思?就是顺从,对谁的顺从?是普通的信教的群众对于他们信仰的唯一的神真主的顺从。中文可以翻译成“安拉”,这是音译的。安拉在阿拉伯语什么意思?就是“神”的意思,相当于英语的“god”,没有任何区别,就是确指的神,god。只不过我们按照中文的翻译就把它音译了,“安拉”就音译了,意译的话就是“真主”,“真正的主宰”。


北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

伊斯兰

所以伊斯兰什么意思?就是信徒对于这个唯一的神“安拉”或者“真主”的顺从,就叫伊斯兰。宗教的名字叫“伊斯兰教”。


北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

穆斯林

信仰这个宗教的信徒就是穆斯林。这也是音译。穆斯林就是“信仰伊斯兰教的人”,所以就是“伊斯兰教徒”,所以一个人可以要么是“穆斯林”,要么“伊斯兰教徒”。穆斯林信仰伊斯兰教,就跟佛教和佛教徒一样。平时可以称为“伊斯兰教徒”,也可以直接叫“穆斯林”。这是一个称呼,这是一个术语。

北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

伊斯兰是个宗教,就像佛教一样,我们知道中国有所谓五大宗教之说——佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教。所以伊斯兰教跟佛教是一样的,是一种宗教信仰。信佛教的人中国就叫佛教徒,但是在伊斯兰教里面有个专门的术语叫“穆斯林”,你信伊斯兰教你就是个穆斯林。所以信佛教的是佛教徒,信基督教的是基督徒,信天主教的是天主教徒,信伊斯兰教的你可以叫“伊斯兰教徒”,但是有个专门的词就叫“穆斯林”,就是信伊斯兰教的。

阿拉伯

阿拉伯是什么?是一个民族,生活在中东地区。

那么阿拉伯这个字原始的意思是什么?是“在沙漠里面放牧的”,“游牧人”的意思。外面的人都管住在阿拉伯半岛上的这些人叫“游牧人”,就是阿拉伯,他们自己就把这个字借过来之后管自己叫阿拉伯人,这是个民族,跟伊斯兰的区别是伊斯兰是个宗教,伊斯兰教,阿拉伯是个民族,就像我们说汉族,日本人是大和民族,俄罗斯的主体的俄罗斯民族一样,这是个民族的概念。


北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

阿拉伯世界

阿拉伯人和穆斯林这两个概念之间的差别还是很大的,因为有很多阿拉伯人是信仰基督教、天主教的,所以并不是所有的阿拉伯人都是穆斯林,也不是所有的穆斯林都是阿拉伯人。

阿拉伯的骆驼

要想了解阿拉伯人的生活,就要了解他生活里边最基本的元素骆驼——骆驼是沙漠之舟,我们都很了解,但是我们要知道全世界的骆驼有两种,一种是双峰的,在中国的新疆、内蒙都可以看到;而阿拉伯的骆驼是单峰的骆驼——单峰的骆驼体形比较小,有白色的,棕色的,黑色的,更耐旱,体形比较小。


北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

双峰驼(Bactrian Camel) (camelus bactrianus ) two-humped camel


北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

单峰驼(Dromedary) (camelus dromedarius ) one-humped camel

阿拉伯的骆驼有一个特点是什么?就是运行速度跑得非常快,跟我们概念中的骆驼是不一样的。我们的骆驼是那种四平八稳的,慢慢地在沙漠里很慢的行走,驼队。


北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

驼队

但是阿拉伯的骆驼,下图在阿联酋的赛骆驼的比赛,我们赛马,他们赛骆驼,跑得是非常快的。


北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

阿联酋赛骆驼

骆驼在他们的概念里面是一种生活的基本要素,但是他们的骆驼又不是我们能理解的那种骆驼,为什么说这个?就是一个人如果不能够深入别人的生活,就很难理解人家的文化;不理解人家的文化就可能了解不了人家的思维方式和行为方式。

我记得在2000年的时候,当时中国前驻阿曼大使,作为我们中国在阿曼的最高级的外交代表写了一本回忆录,叫做《波斯湾争夺目击记》就提到这个细节,

北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

他讲一位外国的高级领导访问阿曼的时候,跟对方的国王在会谈讲说我们国家和阿曼的关系发展太慢了

“好比沙漠里的骆驼还慢”。

书里原文写的是

“国王脸上露出了难以置疑的这种面容,不知道对方在说什么”。

因为在阿拉伯文化里骆驼比马跑得快,所以你跟他说我们的关系发展得比骆驼还慢的时候,国王就觉得你是不是脑子有点问题,是这意思吗。

所以不能深入他的文化,你就理解不了他,我们如果老想用我们的思维方式去理解别人,就会出现很多的冲突、矛盾。

如果大家去看唐朝的时候,有一位著名的学者叫“杜环”,他曾经游历了阿拉伯世界,在他写的《经行记》里面

北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

杜环

北大课堂解释什么是“伊斯兰”、“穆斯林”和

如果大家有兴趣看一看的话,就很清楚地讲阿拉伯的骆驼是单峰的。实践的经验就告诉我们,在唐朝中国人都可以有的知识,到了今天绝大部分国家和地区有的人还是不知道。

也希望提醒大家,并不是随着时代的进步大家的知识就自然地增加了,这是一个很重要的问题,可能在很多问题上只要你没有实践的经验,没有那种开阔的国际视野,也许这些问题你还不如我们一千年以前的前人。

您可能还会对下面的文章感兴趣: